На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Выставка иконописи и живописи "СОБОР СВЯТЫХ ВОИНОВ" г.Москва

ВЯТСКИЙ ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ на открытии в москве выставки иконописи и живописи «СОБОР СВЯТЫХ ВОИНОВ»

    

                   Чудо в главном культурном центре всех Вооруженных Сил России

 

  Милостью  и промыслом Божиим, пять лет назад в Вятской студии художников возникла идея  создания коллекции православных икон святых воинов.

Первой иконой студии считается   список сотворенный с иконы ХV века «Чудо Георгия Победоносца о змие».  Вначале хотелось  написать портреты близких людей, участников Великой Отечественной Войны, но немного поразмыслив, пришли к выводу, что хотя и в каждой российской  семье есть такие герои, отдавшие свой долг  в защите отечества, более широко приемлема и востребована  будет коллекция икон. После молитвенного  Великорецкого Крестного хода и с Благословения руководителя воинского отдела Вятской Епархии, протоиерея Георгия Купцова,  в студии была создана основа коллекции икон святых христианских воинов. Так родились словосочетание и  идеологема - «Собор святых воинов», положившие начало большому одноименному проекту,  целью которого было повысить престижность статуса военнослужащих, и изменить атмосферу в воинских подразделениях Российской армии.

   Проект был поддержан Атаманом Кубанской казачьей ассоциации «Россия» (г.Краснодар) , профессором, доктором исторических наук, казачьим генералом В.И. Каюдой, директором Федерального Агентства Правопорядка, генерал-лейтенантом В.К. Полянским (г.Москва), Заслуженным работником культуры РФ, основателем возрождения казачей общины на Вятке, художником и потомственным казаком , есаулом Е.А.Гришиным, руководством Вятского казачьего округа – Атаманом округа  казачьим генералом В.В. Вершининым, начальником штаба полковником А.А. Чаловым, председателем Совета старейшин, войсковым старшиной А.Я. Прилуковым.  И при консультационной поддержке специалиста управления организационно-информационного обеспечения администрации г . Кирова Катаевой Н.А. в 2010 году проект «Собор святых воинов» стал победителем общероссийского грантового конкурса «Православная инициатива» проводимого благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского, с Благословения Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Проект был успешно реализован на территории Кировской области.

С благословения Высокопреосвященнейшего Владыки Вятского и Слободского Хрисанфа была выпущена карманная книга «Молитвослов православного воина» с цветным приложением репродукций написанных в студии икон святых воинов. Благодаря активной организационной работе отдела Вятской Епархии по взаимодействию с вооруженными силами, особенно сотрудника отдела Помаскина В.Э., данный молитвослов был вручен призывникам на областном наборном пункте, личному составу ракетной Мелитопольской дивизии, полку караульной охраны объекта по уничтожению химоружия в п. Марадыково и в других воинских подразделениях Кировской области. Вятским региональным общественным фондом возрождения казачества была учреждена и выпущена общественная награда – медаль «Собор святых воинов» для поощрения активных участников проекта. Первая отчеканенная медаль была вручена Почетному члену студии, академику Международной Академии Творчества, руководителю секции иконописи Союза Дизайнеров Москвы, иконописцу и реставратору Шуршакову И.Н.,  взявшего на себя инициативу организации общероссийской выставки «Собор святых воинов» в г. Москве.

     На светлой седмице Христова Воскресения  , а именно 29 апреля, заведующая выста-вочным залом Культурного Центра Вооруженных Сил РФ (бывшего Центрального Дома Красной Армии, бывшего Центрального Дома Советской Армии, бывшего Центрального Дома Российской Армии) искусствовед и куратор Татьяна Трибушинина в Белой гости-ной, здания  Екатерининского Дворца торжественно открыла экспозицию выставки иконописи и живописи «Собор святых воинов». Она поблагодарила более 40 художников из разных городов России, любезно  предоставивших на экспозицию  более двухсот произведений.

    С приветственным словом и поздравлениями  выступил начальник отдела культуры КЦВС РФ,  полковник  В.С. Лужбин.  Он шутливо сказал, что на нем лежит ответственность за культуру всех Вооруженных Сил России, поздравил всех с открытием выставки и вручил грамоты организаторам экспозиции.

    Президент Международной Академии Творчества, профессор, доктор наук Г.П. Гладышев заострил внимание на интересном моменте – удивительном творческом альянсе казаков и художников  и что их объединяет свобода. Даже в музыке и тем более в науке человек так не свободен как художник. Такой альянс духовно ценен для общества и может стимулировать развитие культуры и общества в целом.

   Художественный критик, Почетный член Российской Академии Художеств, искусство-вед Ю.И. Нехорошев сказал об огромном значении иконы, как Образе передающего зрителю ощущение благости  и призывающего к победе духа. За 70-летний стаж работы в изобразительном искусстве Юрий Иванович выработал для себя основной критерий суждения об искусстве. Он сказал, что судить можно по разным критериям, но правильно срисовать это еще не искусство, а главное это умение художника внести в изображение свой дух. Он рассказал о немецком издании книги «Застольные беседы Гитлера», где звучали мысли о невозможности победы над русскими солдатами, молящимися на коленях перед боем у Образа Владимирской Богородицы.

     Поздравил казаков, почетных гостей и художников с открытием замечательной выста-вки и праздником Пасхи, руководитель Восточного отделения Международной Академии творчества, Заслуженный деятель искусств  Туркменистана В.А. Артыков, внесший неоценимый вклад в организацию экспозиции в КЦВС РФ.

     Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный художник России, долгие годы бессменный директор Центрального Музея Вооруженных Сил РФ, полковник В.Т. Пасеч-ников сказал о выставке: « Мы сегодня любуемся тем, что человека делает человеком.

Выставка «Собор святых воинов» - большое творческое событие, за которое огромное спасибо».

    Профессор, проректор Заочного Народного Университета Искусств Л, В. Романова объявила о музыкальном подарке, в виде концерта посвященного выставке «Собор святых войнов».

    Артисты Московского Педагогического Государственного Университета и ЗНУИ под руководством профессора, доктора педагогических наук, заведующей кафедрой пения и хорового дирижирования Г.П. Стуловой исполнили духовные песнопения, попурри на темы песен военных лет и под нескончаемые аплодисменты, звуки «браво» и «любо»

хор из 32-х девушек  исполнил «Долгие Лета».

    Руководителем военно-патриотической казачьей Студии-мастерской иконописи и композиции, автором проекта «Собор святых воинов» А.В. Возжениковым была пред-ставлена мультимедийная презентация проекта в хронологии. Было рассказано на каких принципах складывается идеология и деятельность студии. Девизы студии: «За веру, отечество и други своя», «Богу –душу, сердце –людям, жизнь – отечеству, честь  - никому!» можно сказать были взяты из Евангельских заповедей. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».гл15.ст13 от Иоанна, «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч.»  От Матфея гл.10.ст.34.  Святитель Николай Сербский так комментирует слова Господа: «Не для того Я пришел, чтобы помирить истину и ложь, мудрость и глупость, добро и зло, правду и насилие, нравственность и скотство, целомудрие и разврат, Бога и маммону; нет, Я принес меч, чтобы отсечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения».Чем же отсече-шь,  Господи? -Мечом истины. Или мечом слова Божия, так как это одно. Апостол Павел советует нам: «Возьмите меч духовный, который есть Слово Божие». Также впервые на открытии выставки была публично представлена, совместно с уникальной иконой Спаса Пантократора,  выработанная с годами формула искусства студии. Определение искусства по формулировке руководителя студии А.В.Возженикова: «Искусство – это по-новому гармонично представленная человеку Истина, вызывающая Потрясение и дающая убедительное Преображение» удивительным образом подходило к состоявшемуся событию… у участников открытия выставки светились глаза с искренней сердечной радостью.

     Директор Федерального Агентства Правопорядка, член Совета Геральдической Палаты, генерал-лейтенант В.К. Полянский от имени фонда ветеранов спецслужб вручил

Атаману Вятского казачьего округа, казачьему генералу В.В.Вершинину, автору проекта  и руководителю студии А.В. Возженикову, а также куратору проекта в г. Москве И.Н.Шуршакову орден «Честь и мужество».

    Председателем Вятского регионального общественного фонда возрождения казачества,

Советником войскового Атамана по внешним связям, Атаманом Вятского казачьего округа Уральского казачьего войска В.В. Вершининым со словами благодарности были вручены Атаманские грамоты, медали «Собор святых воинов» и «Звезда Берегини » активным участникам проекта и выставки.

   Поздравил присутствующих с открытием знаковой выставки  Ю.Н. Фомичев, доктор экономических наук, заслуженны деятель науки, генерал – полковник. Он поблагодарил за

ответственную и почетную деятельность художественного критика Ю.И. Нехорошева и вручил ему диплом Международной Академии Творчества.

     Во время  неформального общения искреннюю заинтересованность проектами студии проявил Ю.П. Мирошниченко, ответственный секретарь Экспертного Художественного Совета при правительстве Москвы, Почетный член Российской Академии Художеств, Заслуженный Художник РФ. Юрий Петрович любезно дал согласие быть Почетным членом нашей Студии с оказанием посильной помощи в продвижении  проектов. В день Святого преподобного Андрея Рублева, 17 июля , он готов приехать на открытие II-го съезда иконописцев и пятилетний юбилей Студии-МИИК с творческим визитом на Вятку.

       Открытие выставки и реализация проекта «Собор святых воинов» конечно же не могли быть возможны без совершенно бескорыстной помощи многих прекрасных людей. Вот только часть большого списка имен: В. В. Захаров, С.А. Лобанов, И.Е. Загребин, А.Г. Лимонов,  В,Г. Нагаев, М.И. Лозовский, С.В. Блинов, А.Н. Курятков, Н.М. Калинин ,

В.Г. Канева, А.В. Баковкина, Т.Н. Шмелева, О.А. Ворожцова.

С недавнего времени в военно-патриотической казачьей Студии-мастерской иконописи и композиции введена новая традиция: заведена Почетная книга Благодетелей студии, куда записываются имена всех помощников  и перед началом иконописания читаются особые соборные молитвы в их честь .

     И конечно самым главным явленным чудом открытия выставки «Собор святых воинов» был визит нашего Вятского земляка, уроженца Зуевской васнецовско-богатырской земли, ветерана Великой Отечественной Войны, моряка-краснофлотца Георгия Артемьевича Широкова. Автор проекта  А.В. Возжеников  с нескрываемой гордостью публично объявил, что они с Георгием – Победоносцем с одной деревни, а Георгий Артемьевич  готовясь отмечать 1 мая свою 87-ю годовщину, почетно несет это звание вот уже почти 70 лет. После участия в Параде Победы 1995 года на Красной площади, фото Георгия Артемьевича буквально стало символично-знаковым , так как ежедневно было заставкой перед программой новостей 1-го канала страны  в течение двух лет. С благоговением,  казачий Атаман В.В. Вершинин и руководитель студии А.В. Возжеников наградили легендарного земляка медалью «Собор святых воинов», которую,  из-за отсутствия свободного места на груди героя, пришлось приколоть почти на плече.

     В этот день Светлой Седмицы, Праздника праздников всех Православных, торжества из всех торжеств  - Светлого Христова Воскресения, участники этого события -сорадовались открытию выставки «Собор святых воинов» и публично признавались как и Светлана Медведева (председатель Московского интеллектуального клуба «Война и мир») в любви к нашему вятскому Георгию Победоносцу. Спаси Вас Господи и сохрани!

 

Слава тебе Господи, что мы казаки!

 

29 апреля 2011г. Совет военно-патриотической казачьей Студии-МИИК.

 

Картина дня

наверх