На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Историческая справка о появлении, проживании и службе казачества на Вятской земле

                                    Историческая справка

о появлении, проживании и службе Казачества на Вятской Земле.

 

     Как известно, территория Вятской губернии не относилась к традиционным казачьим землям, установившимся к началу ХХ столетия в Российской империи, т.е. таким, как земли одиннадцати Казачьих Войск России (в порядке убывания по численности): Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Сибирское, Уральское, Астраханское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское, на территории которых проживало почти 5 444  тыс. человек (из них 48,6 % собственно казаки).

     Но Казачество на Вятке было и оставило свой яркий след в истории нашего края. Первые упоминания о казаках относятся ко второй половине 15-го века, при описании похода московских войск и вятского ополчения  в 1480 году на столицу Золотой Орды – Сарай. В летописи упоминалось, что московский воевода Константин Юрьев присоединил к войску два казачьих  полка: городовых «хлыновских» казаков и «пришлых с Дона и Дикого Поля». Поход был удачным, и в летописи говориться далее: «…хлыновские казаки во главе со своими Ватаманами вернулись в свою вотчину (Хлынов), а пришлые с Дикого Поля и Дона, обласканные воеводой и вятчанами, с богатою добычей к себе …». Последовавшие события конца 16-го века вынудили Москву сосредоточить казачьи силы по реке Каме, ограждающее русло которой в народе прозвали Поясом Богородицы, где проходила граница русских земель (об этом мы находим записи в московских и хлыновских дозорных книгах 16-го века). Этими казаками Московии, которые сначала располагались в Хлынове и Котельниче, были основаны Малмыж и Яранск (это видно по топонимике), которые в те времена были северо-восточной окраиной русских земель и нуждались в защите от набегов татар и воинственных соседей-аборигенов. К тому же времени относиться упоминание в летописях за 1578 год, что в составе Волгского казачьего Войска появился Вятский отдел (сотня), которую возглавлял будущий покоритель Сибири Атаман Ермак Тимофеевич.  Его отряд базировался в Вятском имении купцов Строгановых городке Кае (ныне Кай-городок Республики Коми) и ему было придано «…200 вольных мастеровых из Слободского уезда». Кроме того, в Вятке были приняты есаулы Ермака Тимофеевича  Иван Кольцо и Илейка Муромец (будущий самозванец Лжедмитрий II). Долгое время эти есаулы состояли в охране вятских купцов Рязанцевых, ведущих торговлю с Астраханью «…сапогами, кожами, толокном и овсом…» и их стараниями были основаны казачьи поселения  на Вятке: Казаковщина (ныне село Красное), Казаковцевы (ныне село Бурмакино), Эсауловы (ныне село Русское).

     Поход 1584 года в Сибирь Атамана Ермака Тимофеевича тоже потребовал дополнительных людских ресурсов – 200 человек на реку Туру и 200 человек на укрепление Пелымского городка. Их набирали в Слободском и Котельнических уездах. В том же году, Волгское казачье Войско набирало на Вятке 400-500 человек на укрепление крепости Терка (ныне это Наурский и Шелковской районы Чеченской Республики), которая в 1578 году стала центром Надтеречного Казачества (ныне Терское Казачье Войско).

     Позднее, начиная с середины 17-го века, Казачьи Войска Российской империи «…приискивали себе потомков казаков с Вятки…». Так например, из выходцев Вятки проживающих в селе Ощепково Тюменской губернии в 1761 году был сформирован Тобольский казачий полк Сибирского Казачьего Войска. В последующие годы, вплоть до Первой мировой войны, и другие Казачьи Войска «приискивали» на территории Вятки: Якутский казачий полк 1899,1905-1906 годы, Уссурийский казачий полк 1905-1906 годы, Тобольский казачий полк 1896- 1897 годы, Терское Казачье Войско 1881-1889 годы, Сибирское Казачье Войско 1889-1895 годы, Семиреченское Казачье Войско 1891-1896 годы.

     Знаменитая Отечественная война 1812 года тоже упоминается в хрониках о казаках Вятки. Когда Донской Атаман Матвей Платов  бросил клич о казачьем ополчении на войну с Наполеоном, вятские городовые казаки не остались в стороне. Ими  был сформирован пятисотенный казачий конный полк и шесть пластунских казачьих пеших команд общей численностью 1200 человек – всего 1700 казаков под началом войскового старшины Никиты Перминова, есаулов Игната Мосяка и Никифора Рожка (Рожкова?).  Перед уходом в поход,  казаки заложили на месте обнаружения целебного источника часовенку в честь Иоанна Предтечи, а когда вернулись из заграничных походов в 1815 году, на трофеи в этих походах заложили каменную церковь Иоанна Предтечи. Также на средства казаков были построены Донская и Пятницкие церкви (ныне уничтоженные).

     Согласно материалам, собранным вятским казаком и историком-любителем войсковым старшиной Меньшениным В.И. (псевдоним Югай В.И.) в 17-начале 20 веков на севере Вятки, на территории нынешнего Подосиновского района Кировской области, вдоль реки Юг находились казачьи поселения Романово, Кошково, Ивково и другие. Там проживали казаки-северюки, уникальное казачье сословие пеших пластунов – элиты казачьей (наподобие спецназа, только более совершенного в воинском искусстве). В настоящее время издана книга Меньшенина В.И. «Казаки-северюки» в четырёх томах, где подробно описывается их быт, традиции, воспитание молодёжи, ратные подвиги на всех войнах, которые вела Россия и уникальное обучение ратному искусству казака-северюка.

     В дополнение к вышесказанному приведём цифры из мобилизационного плана Военного министерства Российской империи за 1909 год (№ 0024/Вятка/ИВ):

- от Вятской губернии мобилизационный ресурс иррегулярных войск первой очереди:

1. Шестисотенный конный казачий полк – личного состава 601 человек, из них офицеров 20, нижних чинов 578, фельдшеров 2, ветеринар 1; конского состава 900 голов,  согласно справы.

2. Восемь пеших казачьих пластунских команд – личного состава 808 человек, из них офицеров 24, нижних чинов 775, фельдшеров 8, ветеринар 1; конского состава 89 голов,  согласно справы,  повозок на команду 8.

- от Вятской губернии мобилизационный ресурс иррегулярных войск  второй и третьей очереди:

1. Четыре отдельные  конные казачьи  сотни – личного состава 404 человека, из них офицеров 12, нижних чинов 384, фельдшеров 4, ветеринаров 4; конского состава 560 голов, согласно справы.

2. Четыре пешие казачьи пластунские  команды – личного состава 404 человека, из них офицеров 12, нижних чинов 387, фельдшеров 4, ветеринар 1; конского состава 45 голов, согласно справы, повозок на команду 8.

     За годы Советской власти у людей была вытравлена память о хлыновских казаках-первопроходцах, казаках-северюках севера Вятской Земли и о том, что многие Казачьи войска России пополнялись свободолюбивыми вятчанами. В большевистской концепции истории, сформированной в 30-е годы 20-го века академиком Минцем Абрамом Исааковичем, им совсем не нашлось места, да и само слово «казак» находилось под большим запретом. Даже в начале 60-х годов прошлого века в партийных органах области находились чиновники, которые в биографии старого коммуниста, с древними казачьими корнями, Чалова Алексея Дмитриевича, слова «в казачьей семье, казачье происхождение, казачья станица» вымарывали красными чернилами и сверху писали, тоже красными чернилами «в крестьянской семье, крестьянское происхождение, крестьянское село». А чего стоят факты из архивов Управления НКВД СССР по Кировской области? Оказывается, за период с 1918 по 1949 годы 20-го века на территорию Кировской области (Вятской губернии) было переселено (смотри выселено или сослано) из южных казачьих регионов России (Донской, Кубанский, Терский, Астраханский) в три потока (1918-1928 гг., 1933-1939 гг.,1946-1949 гг.) 268 тысяч казаков и членов их семей. Ну первые два потока относительно понятно, периоды «расказачивания», «раскулачивания» и «политических репрессий 30-х годов». Но третий поток, в основном, касался казаков-победителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, тех, кто воевал в гвардейских кавалерийских, пластунских и других казачьих частях и соединениях. И это было самое обидное для казаков. Даже казаки из любимого И.В.Сталиным соединения – 9-й гвардейской дважды Краснознамённой орденов Красной Звезды Краснодарской пластунской казачьей дивизии, именуемой на Западе «дивизией сталинских головорезов»  и на боевое применение которой, он давал только личное разрешение – не избегли этой участи. Правда истины ради нужно добавить, в ссылку на Вятку попала только меньшая часть казаков-пластунов этой дивизии, большинство было просто расстреляно без суда и следствия, пропало без вести в сталинских застенках. Слишком уж хорошие воины были, боялась их власть, да и ещё наверное слишком много знали и понимали, вольнолюбивы были.

     В конце 80-х годов прошлого века, когда по всей стране прокатилась волна перестройки и «гайки» , закрученного ещё Лениным, Свердловым, Троцким, а затем Сталиным пресса ослабли, началось Возрождение Казачества. На территории Кировской области стали возрождаться казачьи общины и организации. 2 ноября 1993 года была зарегистрирована первая общественная организация казаков в области «Землячество казаков Вятки», с которой и пошла новая страница истории Вятского Казачества!

 

Атаман  РОО Вятского казачьего округа  МРОО УрКВ

                  казачий генерал                                            Вершинин В.В.

 

Начальник штаба РОО ВКО МРОО УрКВ

                  казачий полковник                                     Чалов А.А.

 

«_30__» октября 2009 года. 

                                                                                               город Киров.

Заверено печатями. Достоверность информации взятой из архивных источников (по №0-I степень допуска) гарантирована.

Картина дня

наверх